¿Cuáles son los grandes depredadores de Europa?

por maliciosa

ELIGE TU DESTINO

Para poder observar la fauna Europea, es imprescindible ir a lugares rurales, te proponemos Rumanía, ya que su sistema montañoso (Los Cárpatos) te dejarán sin aliento

La fauna y flora europeas se cuentan entre las mejor conservadas del mundo, en gran parte debido al desarrollo económico y la conciencia social sobre la importancia de la naturaleza. Y también por la ausencia de conflictos bélicos que causaron la desaparición casi total de especies como el bisonte europeo en Polonia, durante la I Guerra Mundial. En este artículo, nos centraremos en los grandes depredadores, cuatro mamíferos que constituyen los más emblemáticos carnívoros del Continente.

Es de remarcar que los grandes depredadores de los que vamos a hablar existen a ambos lados del Atlántico Norte: en Europa, sobre todo en el Norte y Este, así como en los bosques de Alaska, Canadá y EE.UU. Y aunque existen diferencias notables en cuanto al tamaño, costumbres y ferocidad, provienen de los mismos troncos evolutivos.

¿Cuáles son los grandes depredadores de Europa?

El oso pardo (Ursus arctos)

Oso Pardo

El mayor depredador de Europa. La población de osos pardos en Europa se calcula en 17.000 ejemplares, distribuidos en 10 poblaciones a caballo entre 22 países donde la media de presencia humana es de 19 personas por kilómetro cuadrado. Es un habitante característico de bosques maduros de Europa, en hábitats boscosos en la zona occidental y en la oriental en hábitats de tundra.

Viven de 25 a 30 años, aunque han alcanzado los 47 en cautividad. Tiene una longitud del hocico a la base de la cola que llega a los 2 metros y medio y una altura hasta la cruz de 1,30 metros. Los machos adultos pesan promedio 250 a 300 kg, y las hembras entre 150 y 250 kg. Su color es muy variable de un individuo a otro, entre el marrón muy oscuro y el dorado, con gamas intermedias de grises. El pelaje se renueva una vez al año, en verano. Su vista no es su mejor sentido pero su oído es extraordinario al igual que su olfato. Sus mandíbulas muestran casi 40 dientes preparados para una dieta omnívora, de cazador y herbívoro.

Al igual que ocurre con el lobo, sus poblaciones occidentales del oso europeo se encuentran muy mermadas, pero las del Este de Europa son bastante viables. Las amenazas que sufren en España son los disparos de cazadores, furtivos o espontáneos, así como los lazos y el veneno. Han sido tan odiados y perseguidos como los lobos por sus daños en las cabañas ganaderas y las colmenas, pero también se matan entre sí de forma ocasional (los menos). Sus santuarios en la Península son dos colonias, bastante reducidas, en ambos extremos del Norte de León. Se han reportado muy pocos ataques al hombre por parte de osos pardos.

El lobo (Canis lupus)

wolf 3151872 960 720 - ¿Cuáles son los grandes depredadores de Europa?

La población de lobos en Europa es de 12.000 individuos, repartidos en 10 poblaciones que se localizan en 28 países, con una media de 37 personas por kilómetro cuadrado. Hablar de lobo europeo es erróneo, dada la existencia de subespecies.

Lobo ibérico (Canis lupus signatus): antaño estuvo presente en toda la Península Ibérica, pero estuvo a punto de desaparecer en los años 70 y si no fue así es gracias a la labor de varios naturalistas entre los que destaca Félix Rodríguez de la Fuente. Hoy es un animal protegido en fase de expansión al Sur de España y en Portugal. Abunda al noroeste de la Península, su gran santuario en Europa Occidental, pero las escasas manadas de Sierra Morena están prácticamente extinguidas. El tamaño es inferior al de otros lobos europeos, con un color pardo o grisáceo y manchas negras en los pies.

Lobo levantino (Canis lupus deitanus): extinto. Sobre esta subespecie se duda, incluso, de su autenticidad, pues nunca fueron observados estado salvaje y desde principios del siglo XX no se tiene noticia de ellos. Es incluso probable que fueran ejemplares degenerados de lobo ibérico.

Lobo italiano (Canis lupus italicus). intermedio entre el lobo ibérico y el de Europa Central y del Este, habita los Montes Apeninos de Italia. Su población estaba muy mermada pero están siendo avistados en lugares tan alejados de su reserva principal como los Alpes y el Pirineo catalán. También se especula con que hallan alcanzado lugares tan distantes de Italia como Teruel o Castellón.

Lobo rumano (Canis lupus minor): la subespecie de Europa Central y del Este, donde hoy en día es bastante escaso con la excepción de sus saludables santuarios de Rumanía, Bulgaria, Los Balcanes…

Lobo ruso (Canis lupus communis): es el más abundante de los lobos europeos, extendido por toda Rusia y territorios limítrofes hasta Siberia y el Océano Pacífico.Los daños causados por el lobo al sector ganadero son cuantiosos, aunque difíciles de separar de los provocados por canes silvestres. Existe una permanente polémica entre la Administración y los ganaderos a cuenta de las indemnizaciones por estos ataques. Antiguamente, dichos daños motivaron la existencia de los llamados “loberos”, cazadores profesionales de estos depredadores, que eran premiados por sus servicios por los lugareños.

Es legendaria la astucia taimada de este depredador, probablemente uno de los cazadores más exitosos del Reino Animal. Su habilidad a la hora de sortear las trampas del hombre ha sido alabada por las sucesivas generaciones, que han visto en él un ideal de criatura superviviente. Se conservan todavía muchas trampas llamadas “loberas”, ingeniosas y pérfidas construcciones de piedra donde el lobo quedaba atrapado cuando penetraba en ellas para intentar devorar a una presa que constituía su cebo. Asimismo, su impronta en las iglesias sobre todo del Norte es abundante, en forma de capiteles sobre todo. En estas representaciones, suele aparecer acompañado de jabalíes y osos.

El lince (Linx linx y Linx pardinus)

Lince

 

Se cuentan por 9.000 individuos, en 11 poblaciones que habitan 23 países con una media de 22 personas por kilómetro cuadrado. Es importante aclarar una diferencia fundamental: la mayoría de estos ejemplares pertenecen a la subespecie boreal, eurasiática o común (Lynx lynx), que habita en el Norte de Europa. Es el lince más grande de todos, llegando a alcanzar los 130 cm. de largo sin contar la cola y los 30 kg. de peso. Muestran un gran valor a la hora de cazar, abatiendo presas que les superan hasta cuatro veces en tamaño.

La otra subespecie es la nuestra, el lince ibérico (Lynx pardinus), que constituye una de las especies de felino más amenazadas del mundo. En 2013 apenas superaban los 300 ejemplares en total, aunque afortunadamente los esfuerzos realizados por su colaboración están surtiendo efecto.

Es un lince de aspecto grácil y de pequeño tamaño en comparación con sus primos del Norte de Europa, que le doblan en peso. De hecho, están más emparentados con los linces de Canadá (Lynx canadensis) que con el nuestro. Los machos adultos pesan sobre 13 kg. y las hembras sobre no llegan a los 10. Necesitan comer más o menos un conejo al día, aunque su dieta comprende otras presas como pequeños ungulados y aves. Son animales de hábitos nocturnos.

Aunque sea un animal solitario, durante la época de celo, macho y hembra permanecen cerca uno del otro. Su reducida edad reproductora no ayuda en la recuperación numérica del lince. Sus camadas se componen de entre uno y cuatro cachorros a los que cobijan en madrigueras escondidas, entre las rocas o en árboles secos.

El glotón (Gulo gulo)

animal world 3065318 960 720 - ¿Cuáles son los grandes depredadores de Europa?

Los glotones son los grandes desconocidos de esta categoría de depredadores europeos, sobre todo en el Sur de Europa. De hecho, sólo habitan los países nórdicos y existen 1.250 ejemplares en los tres países que ocupan, con la densidad de población mucho más pequeña: 1,4 personas por kilómetro cuadrado. Es un mustélido, depredador de tamaño pequeño o medio, pero de un marcado aspecto musculoso que le hace parecerse más a un oso que al tejón con el que tiene más parentesco. El glotón tiene una merecida fama de guerrero y fortachón, pese a su tamaño, capaz de derribar y devorar presas mucho más grandes. Puede llegar a los 20 kilos de peso, lo que le convierte en el más grande mustélido terrestre: el más grande de todos es la nutria gigante de la Amazonia.

Su hábitat comprende los bosques boreales, subárticos y de tundra alpina del Hemisferio Norte. Como ocurre con otras especies boreales, su mayor número se concentra en Canadá, Alaska, los países nórdicos de Europa, el oeste de Rusia y Siberia. Al igual que otras especies salvajes, han sido diezmados por la caza abusiva y el avance de la población humana, reduciéndose sus santuarios a las zonas más apartadas de esas regiones mencionadas. Al igual que el lince y el oso, son animales de comportamiento solitario. Son depredadores con un marcado apetito, que ocupan la totalidad de su día en la búsqueda obsesiva de alimento.

You may also like

1 Comentario

Avatar
José 05/09/2018 - 12:12

Artículo muy interesante, la verdad que uno de los animales más emblemáticos y preciosos es el Lobo, en España tenemos la gran suerte de tenerlos en nuestros montes, pero por esta ley tan a favor de los cazadores se permite más y se castiga menos de lo que se debería.

Reply

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies